注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琅雨的博客

风是你,雨是你,风雨琳琅都是你……

 
 
 

日志

 
 

【原创】“天趣”奇葩耀乾城  

2010-10-18 17:43:34|  分类: 行走记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾州古城历代来是湘西古四镇之首(乾州、浦市、里耶、茶洞)。今日乾州,城内十里古街,城中十里河道,城外十里边墙,当不辜负它厚重的历史。4200多年,万溶江见证了夏商时期土著先民在这里繁衔生息,见证了棘人、猺人、苗人的融合汇聚,见证了秦汉时期它成为重要的商埠码头,见证了明清时期它成为苗疆边地政治、经济、军事、文化的中心。
  乾州古城“有万溶江、天星河二水绕洲,形成三陆横陈,状如乾卦,谓之乾州”。听说,城内那纵横交错的青石街巷,古香古色的民居,江南奇居——胡家塘、九福堂,令人倍感神圣的文庙,甚称奇美的乾州八景,扎工精巧的“乾州春文化”,富有灵气的观音阁,南方长城古遗迹等名胜古迹、自然风光和民俗文化,及古今文化墨客留下的古诗遗咏、文稿书画,都使乾州古韵犹存,令人无限遐想。

地灵必有人杰。在乾州这块古老而又神秘的土地上,先后养育了明正德年间致力家乡教育事业的苗族知识分子吴鹤;清乾嘉苗民起义领袖吴八月;光绪年间,不顾年迈,在家乡募兵到闽、台抗法的陕甘总督杨岳斌;率兵抗击八国联军、保卫大沽口、以身殉职的天津总兵罗荣光;民国期间,涌现了民国陆军次助长傅良佐上将和热心苗区教育,潜心研究苗族问题的苗族学者石启贵;中国当代画马四杰之一的张一尊等一批民族英才。而今日乾州,更是人才荟萃,百艺兴盛,异彩纷呈。

【原创】“天趣”奇葩耀乾城 - 行者萧湘 - 行者萧湘的博客

 国庆期间天气晴好,到新开发的乾州古城又走了一遭。古城里人来人往好不热闹。走进大门不远就是一个戏台,那几日有省、市歌舞团在此演出湘西民族风情节目,一批又一批的外来游客在台前观戏赏风,颇为尽兴。去乾州古城已经不是一次两次了,每次都未能尽兴,实在是有琐事缠身不得余闲,有些遗憾。等到明年清闲时,再将乾城街细细游历,慢慢品尝。不过,有个去处倒是留下了深刻的印象。

那是静静矗立在古城一角的天趣斋,一个雅致宜人的地方。迈进大门转过照壁,霎时就会被悬挂于三面墙壁上的几幅天然材料粘塑画震撼了。游人们来到这里,无不啧啧称奇,争相拍照留念。

【原创】“天趣”奇葩耀乾城 - 行者萧湘 - 行者萧湘的博客

正对大门的就是上面这幅大型的粘塑画了。它可以说是天趣斋的镇斋之宝,要花费许多时日粘贴塑造,画面所呈现的景观(湘西龙山隆头)因为修筑水库已经被淹没了,多亏了艺术家的才思它才会被永久地记录下来。据说这幅画价值几十万甚至上百万呢。依稀记得,当年在保靖某处曾经见过这样的粘塑画,不过是小型的,像这样巨幅的还是第一次目睹。 

从天趣斋的文字简介上了解到:“天然材料粘贴画是湘西民间艺术家胡文锋秉承千年敦煌彩沙壁画艺术,经过二十余年探索而创作出来的一种传统绘画等造型艺术理念完全不同的新型艺术形式。它取材于大自然的原生色相即天然沙石、植物等各种天然材料,代替传统的墨、色、油彩等颜料,直观地用自然材料来表现自然的景和物,使作品更趋于自然本真。在技法上,集国画、油画、水彩、雕塑、木刻等诸家传统艺术之精华为一体,扬诸家艺术之所长,不墨守陈规,也不拘于一法。作品具有中国画之神韵,水彩画之清新,油画之凝重,工艺之精巧,又具有雕塑之立休感。因取法自然,师法也自然,故作品古香古色,原汁原味,是一更直接、更形象、更富有视角冲击力和情感召集力的新型艺术。天然材料贴画,既是都市人追求返朴归真、回归自然的最佳选择,也是海外华人思念故乡的无限寄托和一腔炙热之情。”

 

【原创】“天趣”奇葩耀乾城 - 行者萧湘 - 行者萧湘的博客

我特别喜欢《水碾房》,那些石头和植物一经艺术家的粘塑便具有了灵性,让我们回归到淳朴自然的乡村生活之中,更令我想起从文先生的小说《边城》,那个船总顺顺的儿子二佬傩送,看上了摆渡船的穷翠翠,拒绝了有水碾房做陪嫁的富家女,这是多么富有诗意的田园牧歌!被拒绝的水碾房,它并不因为被拒绝就失去了它固有的风采。试想一想,在水汽氤氲的小河边,在长满青苔的石头房子下,水车咿咿呀呀日夜飞转,转走了日月,转走了翠翠的美梦,转走了傩送的歌声,转走了春之灿烂夏之浓荫。当秋意如火般蔓延到金色的屋顶,翠翠所盼望的年青人会不会回来了呢?也许会,也许不会。

 

【原创】“天趣”奇葩耀乾城 - 行者萧湘 - 行者萧湘的博客

上面这幅画是根据闹冰灾那年的一幅照片创作的,到过凤凰的人应该知道这是哪里。在白雪的映照下,凤凰城恬静动人,美得让人心疼。不知道你是不是也会产生这样的感觉呢?到湘西乾州古城来旅游,一定记得看一看。有的游人看了,说这样的艺术可以称得上国宝了。听说,这里免费培训呢,感兴趣你也可以学一学。这可是吉首市政府支持的项目呢!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017