8月1日上午,乘车穿过阳朔县城,发现阳朔其实还是一个正在建设中的旅游县城。一路景色倒是不错。不久,旅游大巴开到了兴坪,我们准备从这里坐油轮游漓江精华段。兴坪码头凤尾森森,人头攒动,热闹非凡,跟阳朔古街的清静无争形成了鲜明的对比。
到兴坪水寨码头需步行一段路程,导游领着我们从古街穿过。阳朔古街看起来是那么陈旧,它仿佛是岁月拍摄出的泛黄的照片,记录着时间对人世的无情侵蚀:斑驳的墙垣,风化的石板路,都是一幅幅老去的历史卷轴画。而那四周拔地而起的青山,似乎永远不改它苍青的容颜,笑对玉垒浮云古今变幻。这里的建筑虽然看起来有点落魄,但是是原滋原味的古建筑,不像有的地方说是古建筑其实已经不古了。行走其中,你几乎找不到新建改建的房子,能够保存得这么好,真不容易。广西有“十万大山”之称,是不是因为山的庇护才有这样的善果呢?当然,人的保护意识才是最重要的。
兴坪码头真是一个怡人的好去处,单是凤尾竹就可以拍出许多诱人的景致,何况那些竹子跟周围的青山还争着在水里照影呢!
天空又淅淅沥沥下起雨来,过一会儿更大了。所以,当我们所乘坐的油轮溯游而上时,我知道我注定只能再次在雨中领略雨桂林的风韵了。
江面上来来往往的除了船家,其余全是游船。游伴们都争先恐后到船头挑着鱼鹰拍照留念,我却窝在舱中美滋滋大嚼烤鱼串。每到一处,我除了关心有什么美景什么风俗什么人文故事之外,对于当地小吃那是从不放过,哪怕同伴们担心地说“少吃点,小心更胖了”!
走出船舱,倚栏而望,近处游船如织,远处云雾飘渺,海螺峰清晰地矗立在左前方。关于它,应该有动人的传说故事吧?不久,船就到达了二十元人民币票面所画的景致处。那些山确实别具特色,大自然的鬼斧神工真是令人惊叹!
回航途中,船停在一个宽阔的河滩上。河滩上绿草如茵,有许多游人在这里拍照玩耍,遛马的,挑鱼鹰的,玩蟒蛇的,只要肯花点碎银子,其实价钱比船上要便宜得多。这里做生意的都是当地人,有些还是孩子。一个挑着鱼鹰的少年走上来要我挑他的鱼鹰拍照,我却不放过机会,赶紧先给他拍上了。
少年面孔黧黑,那鱼鹰被缚住站于棍子两端,成为一种供人欣赏的点缀,伴着少年被风雨磨砺的两肩,演绎成漓江之畔的独有风景。不过,这样俊美的少年就这样消磨了他宝贵的青春,就像那被禁锢的鱼鹰,是不是有点悲哀呢?
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