注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琅雨的博客

风是你,雨是你,风雨琳琅都是你……

 
 
 

日志

 
 

【原创】昨天的追逐不是梦  

2011-01-06 18:37:10|  分类: 在声音的世界里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以为,我已经将她忘了。
可是无意间闯进一位陌生朋友的空间,看到一篇想念她的文字,才恍然发觉,她其实一直活在我的血液里,从来不曾分离。那位朋友在评论回复中说想起了罗大佑为她写的歌《追梦人》
三毛,跟漫画家笔下苦命的流浪儿同一个名字,来自宝岛台湾的女性作家,学生时代她曾经梦想着像老师一样穿上丝袜,却在声名鹊起后的盛年用丝袜结束了自己的生命,令人好生叹息!
Echo,这是她的英文名,一个浪漫的追梦人的名字,一个倾听自己的回声的名字,一个跟水仙花有关的名字。
古希腊美少年纳西索斯(Narcissus),凡是见过他的少女都会情不自禁的爱上他,可是孤傲的纳西索斯对所有的少女都无动于衷。美少女水妖Echo因为爱他不得而由爱生恨,便向复仇女神祈祷:“让无法爱上别人的纳西索斯爱上自己吧!”她的祈求应验了。
后来当纳西索斯来到湖边弯下腰喝水时,看见湖面上映着自己俊美的倒影,立刻爱上自己。从此,他每天都到湖边来,起初是顾影自我陶醉,渐渐地变成顾影自怜,后来终于憔悴而死,死后变成了水仙花。
这是一个充满浪漫色彩的传奇故事,我不知道三毛为什么要取Echo这样的名字,真是让人伤感。
三毛曾经拥有一个梦一般的“美少年”——他的荷西,两人在非洲撒哈拉度过了一段神仙眷侣的日子。可是荷西的离世使她遭受了巨大的创伤,她一直不能从梦境般的生活里把自己拔出来,以至抑郁失眠,吃了很多安眠药,最后连安眠药也无法让她入睡去追逐曾经拥有的美好年华。
已经失去了的将永远失去,谁也无法让逝去的岁月重生。昨天的追逐是真实的存在,不是梦境,所以三毛无法将深入骨髓的爱恋随风忘却。
曾经怪她自恋,不顾及亲友选择自我了断往生极乐。若干年后,当我深陷失眠困扰,历尽作茧自缚的折磨,才明白她为什么视死如归。
因为昨天的追逐不是梦,所以绝望。
可是,我选择继续走下去,走向不可知的未来,就算天天失眠也要走下去。我要看看走到世界的尽头是什么风景,而且会一遍又一遍地吟唱着这首快要忘却的老歌——《追梦人》。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017