注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琅雨的博客

风是你,雨是你,风雨琳琅都是你……

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读知识与精练【编辑】  

2011-11-30 18:18:09|  分类: 阅读训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、论点(证明什么)

  论点是作者看法的完整表述,在形式上是个完整的【      】,一般是用【        】句的形式表达的。

  (1)、把握文章的论点。论点分【       】和【    】论点

  中心论点只有[   ]个(统帅分论点)

  分论点n个(补充和证明中心论点)]

  ⑵寻找论点的方法

  1、从位置上找:Ⅰ【     】;Ⅱ【     】;Ⅲ【      】;Ⅳ【     】。

  2、分析文章的论据。(可用于检验预想的论点是否恰当)

  3、摘录法(只有分论点,而无中心论点)

  (3)、分析论点是怎样提出的

  a/摆事实讲道理后归结论点;

  b/开门见山,提出中心论点;

  c/针对生活中存在的现象,提出论题,通过分析论述,归结出中心论点;

  d/叙述作者的一段经历后,归结出中心论点;

  e/从故事中提出问题,然后一步步分析推论,最后得出结论,提出中心论点。

  二、论据(用什么证明)

⑴论据的类型:①【       】论据(举例后要总结,概述论据要紧扣论点);

②【       】论据(引用名言要分析)。

    论据是证明论点的材料,有代表性的确凿事实、史实、统计数字等属于【   】论据;革命导师和其他著名人士的正确言论、科学原理、名言警句等都属于【    】论据。

  ⑵论据要【      】、【       】,【       】(学科、国别、古今等)。

  ⑶次序安排(照应论点);

  ⑷判断论据能否证明论点;

  ⑸补充论据(要能证明论点)。

  三、论证(怎样证明)

  ⑴论证方法

1、【       】:列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点。

2、【       】:用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言警句以及人们公认的谚语、公式、定理等来证明观点。  

3、【       】:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明观点的正确性。  

4、【       】:用人们所熟知的事物打比方证明论点。

  ⑵分析论证过程

  1、论点是怎样提出的;

  2、论点是怎样被证明的(用了哪些道理和事实,是否有正反两面的分析说理);

3、是否有总结。

  ⑶论证的完整性(答:使论证更加全面完整,避免产生误解)

⑷分析论证的作用:证明该段或全文的【        】。

(5)论证的方式有:【      】和【       】。

  四、议论文的结构

  ⑴一般形式:①【  】论(提出问题);②【    】论(分析问题);③【    】论(解决问题)。

  ⑵类型:【        】、【         】、【         】

  五、议论文的语言

  ⑴【        】(修饰性、限制性的语言的运用);

  ⑵【        】(成语、各种修辞手法的运用);

  ⑶词序(从生活【    】和上下文的【     】上判断);

  ⑷句序(关联词语的使用,特别要注意递进关系)。

  六、驳论文的阅读

  ⑴作者要批驳的【         】是什么?

  ⑵作者是怎样进行批驳的,用了那些道理和论据;

⑶由此,作者树立的【        】是什么?

七、请结合生活中的实例,谈一谈你对作者所说的观点的认识。

①先亮明观点:我认为:……;

②然后结合生活实例;在生活中,……;

③进行总结:所以,……

例题:

说“宽容”

“宽以待人”,是中国人的传统美德。宽容具有强大的感化力。

我国战国时代,蔺相如出色地完成了“完璧归赵”和“渑池会”的外交重任,维护了赵国的利益和尊严,于是被“拜为上卿”,“位在廉颇之右”。这下触怒了居功自傲心狭量窄的大将军廉颇,他扬言说“吾见相如,必辱之”。而相如以大局为重,对廉颇的倨傲无礼采取了退让宽容的态度。每见廉颇 ,“引车避匿”。终于感化了廉颇,维护了赵国安定团结的政治局面,也给后人留下了一段广为流传的佳话。

试想,如果蔺相如不是“引车避匿”, 而是来个“两虎共斗”, 在那种形势下,势必给国家招来灭顶之灾。后人对他的赞佩,也正是由于他有这种包容万物的气量和美德。

清康熙年间 ,礼部尚书张英的家人修建府第时 ,因地界不清 ,与邻居发生争执。双方都仗自己家人在朝为官,互不相让。当地官员也惧怕各家势力,无法公断。张英家人给他修书一封,让他出面干预。张英接信后,当即赋诗一首答复家人:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人阅信,悟出其中道理,当即让地三尺,以示不争。对方了解此事后,也觉惭愧,也让地三尺,这便是“六尺巷”的由来。

张英的做法不仅教育了家人,也感化了对方,退让三尺,海阔天空。他的做法对我们不也同样有很大的启发吗!

《北京日报》曾刊登过这样一件事:一位小伙子在公共汽车上吐一口痰,女售票员让他擦掉。小伙子感到很难堪,不去擦。女售票员给了他个台阶下,自己用纸把痰擦掉了。事后小伙子很后悔,他给报社写了一封信,表示向这位售票员道歉。你看姑娘做的多好啊!如果她不这么做,而是硬逼小伙子去擦掉,结果不难想象。得理也让人,大度而包容,它的感化作用有多大啊!

然而,现实生活中,有人却缺乏这种胸怀和气度,遇事斤斤计较,寸步不让。譬如在大街上骑车,一不小心撞了别人;乘公共汽车,人多拥挤,不注意踩了别人的脚。这时不是你说对不起、他说没关系,而是互逞一时之愤,用不能形诸笔墨的语言,恶语相侵,进而大打出手,终至两败俱伤。朋友,好好想一想,何必呢?为什么遇事不退一步呢?为什么对别人不宽容一下呢?

当然了,我们所说的宽容是有原则、有限度的。在大是大非面前,当有人侵犯党和人民利益之时,应挺身而出 ,绝不能姑息养奸,苟且偷安。这是不在话下的。

俗语说:“宰相肚里能撑船。”就是对宽容气量的赞美。人与人能宽容相处,我们的生活将更加美好。

1. 这篇文章的中心论点是第1段的第_____句话。

2. 文中三个正面事例做为事实论据,选材的角度不同:蔺相如感化廉颇的事例,是古代事例,【                      】  是______________________________________的事例;张英感化邻居的事例,;_______________________________________的事例,   

3. 第3段文字运用了议论的表达方式,其作用是________________________

______________________________________________________________________

4. 第6段文字可分为两层,请在文中用“║”标出。

5. 文中第8段的议论必不可少,为什么?

答:_____________________________________________________________

        _____________________________________________________________

 

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

文段(一)

科学家不是“算命先生”,不能“预言”自己的研究结果,但漫无目标地“寻寻觅觅”也是科学工作者的大忌。进行科学研究时,为了从总体上更好地把握研究方向,应重视最终结果的预测。著名科学家卢嘉锡把这种预测叫做“毛估”,并提出了一个著名论断,毛估比不估好。

念大学时,卢嘉锡在一次考试中,基本上做出了一道其他同学都不会做的题目,可老师只给了1/4的分数,他感到很委屈。老师耐心地开导他:假如设计一座桥梁,小数点点错一位就要出大问题,犯大错误了。今天扣你3/4的分数,就是扣你把小数点点错了地方……

经过认真的思索,卢嘉锡理解了老师的一片苦心。他认识到,出现小数点点错地方之类的不应有的错误,问题不仅仅在一时的疏忽上,主要是没看出计算结果在数量级上明显的不合理;如果解题时能够认真地对照分析一下题目所给的条件,错误是完全可以及时发现并纠正过来的;出“岔子”的根本原因就在于对解题目的目标没个“谱”。

从那以后,不论是考试还是做习题,他总是千方百计地根据题意提出简单而合理的物理模型,毛估一下答案的大致数量级。这种做法,使他有效地避免了差错。

卢嘉锡曾跟随后来两度荣获诺贝尔奖的鲍林教授学习和从事结构化学研究。他注意到,这位导师具有一种独特的化学直观能力;只要给出某种物质的化学式,鲍林教授往往就能大体上想像出这种物质的分子结构。他常常揣摩导师的治学与研究的思维方法,探究那非凡想像的根基与奥秘。他发现,导师的过人之处在于善于把握事物本质并进行毛估性判断。这一发现使他进一步认识到毛估比不估好。

运用“毛估”对于正确地把握研究方向、避免走弯路是很有意义的。“毛估”需要非凡的想像力,想像力只能产生于拥有扎实的理论知识和丰富的实践经验的头脑;“毛估”需要全面地把握事物的本质和规律。否则,就不可能正确运用毛估,甚至可能变成“瞎估”。

1. 本文的中心论点是什么?

答:_____________________________________________________________

2. 第2-4段是怎样通过举例来证明中心论点的?

答:_____________________________________________________________

_________________________________________________________________

 3. 从第5段看,鲍林教授那非凡想像的“根基与奥秘”是什么?

答:_____________________________________________________________

 4. 从最后一段看,怎样才能正确运用“毛估”?(限30字以内)

答:                                                              

 

文段(二)

说“嫉妒”

伴随着人群,嫉妒这个怪物时时处处显现着它的影子。它是一种十分有害的病态心理,正如司汤达所说:“嫉妒是诸恶德里面最大的恶德。”

嫉妒以不同的面孔和姿态坑害着善良的人们,阻碍着文明的进程。

据传,唐朝诗人李贺写诗千余首,其表兄妒忌他的诗才,偷了李贺的稿本“投诸溷(溷,读hùn  厕所)中”。因此,传世的《昌吉集》仅存李贺后来追忆起来的诗歌二百四十多首,此事成为中国文学史上的一个悲剧。倘使那个表兄的名字能流传下来,也必将与溷厕同臭。这样的事中国有,外国也不乏其例。奥地利音乐家萨里瑞发现了莫扎特的音乐天赋,便向国王约瑟夫二世推荐。然而,当莫扎特的成就越来越大并超过萨里瑞时,他就设计陷害莫扎特,最终使莫扎特早夭于贫病交加之中。

嫉妒不但害人,而且损己。从心理上来分析,嫉妒犹如毒虫,常常会把妒者自己的心灵啃啮得满目疮痍。他们往往把旁人的成功视作自己的失败,把旁人的幸福看成自己的痛苦,整天处于一种极不舒畅、极不安宁的景况之中难以解脱,无来由的恨是他们唯一的心理活动。试问,这样的人生尚有何乐趣可言?更有甚者,读者熟知的“三国”故事,其中就有周瑜因妒而气死自己的例子。虽然这种极端并不多见,但嫉妒伤身确是事实。至于由嫉妒引起的不良行为,诸如造谣、诬陷和打击,更是可能触犯刑律,其下场难道不是十分可悲的吗?

①嫉妒是一种痼疾,其根源来自于自私自利的小生产者思想。②有这种思想的人,一般而言,他们眼界窄、胸襟浅,他们既不能公正地对待别人,也不能客观地看待自己。③须知,“心中无私天地宽”!④只要实事求是,只要不带私心地进行人际交往,嫉妒这种心疾是可以逐步医治好的。

(作者舒芬  有改动)

1. 本文的中心论点是什么?

    答:_____________________________________________________________

 2. 请结合第3段的内容说说段中画线句子的作用。

    答:_____________________________________________________________

 3. 请运用议论文三要素知识,说说第4段文字是怎样证明本段的观点的。

    答:_____________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

4. 作者认为怎样做可以逐步医治好嫉妒这种心疾?请在文中用横线标出。

 文段(三)

近日,许多新闻媒体都报道了中国逻辑时代需要学习与语言函授大学正在开展的“学习之星”评选活动。此项活动在中国逻辑与语言函授大学50多万名历届学员中展开。

    对于中国逻大所开展的“学习之星”评选活动,原国家教委副主任、全国人大教科文卫委员会副主任杨海波同志评价说,这是一种创新,具有时代意义。我以为,这一评价恰如其分。

    学习,是人类进步的阶梯;学习,是社会发展的需要;学习,是当今时代的召唤。当今时代召唤学习。当今时代,是知识经济时代,是经济全球化趋势日益加剧的时代。形成全民学习、终身学习的学习型社会,是知识经济时代的必然要求,是应对未来社会发展各种挑战的重要举措,是我国全面建设小康社会宏伟目标的重要组成部分以及实现这一宏伟目标的重要推动力,是实现中华民族伟大复兴的关键因素。因此,采取评选“学习之星”等措施大兴学习之风,切实推动学习型社会建设,具有非同寻常的积极意义。

    ①从现实生活的实际情况来看,当今时代确实需要学习。②现在,伴随改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我国的学习风气已比以前浓厚了许多,涌现出了一大批在学习方面有感召力和震撼力的先进人物,但依然有为数不少的人还不重视学习、缺少学习劲头,不懂得学习。③有的人认为自己工作忙,事务多,没时间学习;有人认为,自己已拥有本科或以上学历,在竞争岗位上占有了一定的优势,没必要再学习;有人认为,自己是一定级别的领导干部,干工作有左膀右臂,作讲话有秘书撰稿,何苦去学习。④有人虽然也在学习,但学习的目的不清、方向不明、动力不足。⑤对于他们来说,学习只是为了在职场应聘或某种考试时蒙混过关,或是为了“淘一张证书”,“混一纸文凭”。⑥还有一些人,虽然不缺少学习的劲头,但却不善于学习,不能把所学知识应用于实践,不能在工作中开拓创新。⑦毫无疑问,所有这些现象,都是与建设学习型社会的历史任务及要求不相符合的。⑧在这种情况下,通过开展评选“学习之星”之类的活动,为人们树立学习的榜样,使人们明确学习的目的与意义,增强人们学习的自觉性、主动性、持续性,使人们懂得学习,善于学习,便成了建设学习型社会的必然选择。

    当今社会,不乏歌星、影星、球星。对于这些“星”,人们给予了很多的关注和追捧。对此,我们没有必要说三道四。因为,多出现一些歌星、影星、球星,也是社会发展的需要和社会进步的体现。然而,一个国家或民族,如果有更多的人在学习方面投以更多的精力,那么这个国家或民族的前途就更光辉灿烂了。从这个角度来讲,中国逻大此次开展“学习之星”评选活动,无疑是对人们思想和行为的一次警示、引导与校正。所以,我衷心祝愿中国逻大所开展的“学习之星”评选活动取得圆满成功,也衷心希望此类活动能够在我国社会更大范围内得以开展。    (选自2004年3月26日《人民日报》海外版作者本土有改动)

  1. 第2段中,“这一评价”指的是什么?请在文中用横线标出。

  2. “实现中华民族伟大复兴的关键因素”是(用原文作答)             。

 

  3. 第4段文字,是围绕该段中的第        句话进行论述的。

 

  4. 第4段中,第②句话强调的内容是                   。

 

  5. 对于人们给予歌星、影星、球星很多的关注和追捧,作者的认识是怎样的?

    答:                                                                   。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017