注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琅雨的博客

风是你,雨是你,风雨琳琅都是你……

 
 
 

日志

 
 

【原创】三哥哥和四妹子的战争  

2011-08-07 08:59:27|  分类: 娱乐心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是七夕,而我,闷在家中独自泡连续剧,把《决战三十里铺》一口气瞄完了。应该说,在这个名为“乞巧”的节日看这样一部剧真是别有感慨。

三十里铺,在民歌中隐隐约约记得有那么一个地方。当黄土高坡信天游高亢苍凉的调子伴随着九曲黄河的泥沙味再次抵近我的心海,当三哥哥和四妹子的战争以生命的陨落仓促又永恒地结局,我凄凉地发现我从来没有像现在这样厌恶战争。不过坐在大中国“火药桶”里从人的劣根性来考量,战争永远不会停止,只是模式变了而已,血不血腥也是个未知数。所以,《三十里铺》还会继续传唱下去,三哥哥和四妹子的战争或许会以另一对恋人的涅槃来重演。即便如此,我想三十里铺人绝不会退却,三哥哥和四妹子也会不屈不挠来捍卫自由和幸福。

说是“决战”,而且背景是抗战,剧中却罕有战争的大场面,整部剧其实是以四妹子凤英的坎坷命运为主线。四妹子凤英俊美赛花,却命苦黄连。她所追求的,只是一份简单的爱情,然而在内忧外患的乱世之秋,越是简单的追求越要付出昂贵的代价。她可以很能干地掌控骡马店,做一个精明的大掌柜,把属于男人管的事办得井井有条,以一种大丈夫的气概支持抗战大业,她却无法在战争的漩涡中握紧自己的幸福,眼睁睁地看着幸福的流沙从指缝中流进九曲黄河里,她所有的等待、抗争和追求在得偿所愿的瞬间化为乌有。牛郎织女还可以在七夕之夜借喜鹊搭桥会面,而三哥哥和四妹子只能天人永隔了!

令人玩味的是,每晚搬着梯子偷窥别人的拓二和曾经堕落的翠翠两夫妻看来不是什么正经的好东西,却可以在日寇入侵村庄时干出轰轰烈烈的壮举;乔骡子家小丧尽后转而以一首信天游很实惠地收获了寡妇羊嫂破碎而坚强的心,却又义无反顾给敢死队带路去打击侵略者;曾经执着于财富的骡马店年轻寡妇老板娘以个人的名义捐粮捐物给抗战队伍,在被侵略者的炸弹轰倒后留下的是一句:你们都没事吧?……这些不完美的人,他们不会道貌岸然,跟迷信神神眼露寒冰的凤英和稍显单薄的三哥哥来喜一样,都在参与他们自己的战争,而且他们的战争有一个共同的指向:老天除了留给人类战争,也留下了人爱人。

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017