注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳琅雨的博客

风是你,雨是你,风雨琳琅都是你……

 
 
 

日志

 
 

【原创】花痴《小时代》  

2013-07-07 22:05:10|  分类: 娱乐心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月六日从凤凰回吉首,适逢大雨,被堵在和盛堂附近。外甥女说,大姨,去看《小时代》吧。郭敬明的书,是她和同学高中时的最爱之一,她都在偶耳边念了N次要到和盛堂看小郭的电影处女作了。N多年前,因为学生在日记里提及喜欢郭敬明的小说,所以也查资料看作品了解了一下。

我不讳言,看郭敬明的作品,总觉得缺乏现实和文化的深度与广度,其作品在某种程度满足了青春期的少男少女们好做花痴大梦的心理需求,自然不会缺少市场,运气固然不可少,再加上迎合潮流的营销手段,成为青春期少男少女们的偶像并不奇怪。而他本人的着装打扮与生活方式也颇具娱乐色彩,在娱乐至上的大时代,《小时代》可以说是应运而生,各位看官再吐糟也是枉然。人家抓住了大时代浮躁的命脉,有N多人愿意买单,你急什么呢?

《小时代》的故事情节单一,人物个性单一,风格也单一,说的无非是一帮小女生追爱追梦的“童话”生活,用浮华的大上海做底色,用奢华的场面做背景,用花痴故事支撑全篇,用文艺装扮腔调,用商业铺就性质,用“漫画”蛊惑人心,大时代成就了《小时代》。

要命的台湾腔啊!居然安排了N多个台湾偶像演员在里面,隐隐有些被“反攻”的不快。但这么花痴柔软漫画式的“童话剧”,还真得说话“酱子”的台湾娘娘腔来得正点。

说实话,单单从电影元素来看,这不是一部成功的电影,可是它令商家赚了个盆满钵满。既要叫好又要叫座,一直是个“鱼与熊掌兼得”的二难命题。商业与文艺,很难统一到一起。不过,文艺也好,商业也好,却可以传达相同的正能量,比如惺惺相惜的友谊,比如为了梦想而不惧挫折地拼搏。所以,看到某处,还是感动了。那就是“四人帮”(林萧、顾里、南湘、唐宛如)齐心协力不放弃服装秀时,作家周崇光在秀台上救场的一番话:

“我们生活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你并不知道生活在什么时候突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。你被失望拖进深渊,你被疾病拉近坟墓,你被挫折践踏得体无完肤,你被嘲笑,被讽刺,被讨厌,被怨恨,被放弃。但我们却总在内心里保留着希望,保留着不甘心放弃跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小的努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗的小小星辰。我们都是小小的星辰。”

呵呵,这话如此熟悉,看过美国科学电视片《宇宙》吗?里边的解说词跟这里有异曲同工之妙。也许别人可以无视这段话,可是对于处于被压抑被误会的困境里的我来说,它具有励志的力量,这跟花痴无关。人生,需要友谊的避风港,需要向上的动力,任何年龄段的人都需要,只是青春期更强烈。

                                                                                                                  2013年7月7日于镇远
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017